小蘇打+白醋,DIY清潔洗衣機!

  • 2009-09
  • 康健雜誌130期
  • 作者:謝曉雲

做法:放水到空的洗衣槽達滿水位,或利用洗衣機的「槽清洗」功能,加入1杯(約100~120克)小蘇打粉,讓洗衣機攪動3~5分鐘後,靜置浸泡30分鐘以上(或1小時),然後把水放掉,再放滿清水,以一般洗程清洗一次。

 

第二步消毒殺菌

材料:白醋或檸檬酸的酸性作用有天然殺菌功能,建議到藥局或化工材料行,買由天然植物成分製成的檸檬酸。

做法:洗衣機清潔乾淨之後,一樣放滿水,加入1小瓶白醋(約300cc),或1杯檸檬酸(可參考產品說明決定加入的量),讓洗衣機攪動幾分鐘之後,同樣浸泡30分鐘以上,再以清水清洗一次即可。

此外,也可用漂白水來消毒,但建議選擇安全、不具刺激性的「氧系」漂白水,成分是「過氧化氫」,也就是一般所稱的「雙氧水」。

過氧化氫是一種氫和氧的化合物,可發揮強效的氧化作用來消毒、殺菌,然後分解成水和氧,在適當劑量下,對人體健康和環境都不會造成傷害,吳家誠說。

洗完盡快取出衣物,保持洗衣槽乾燥

 

正確使用洗衣機,也可減少孳生細菌、黴菌的機會:

1洗衣機最好放在家中通風的地方。潮濕、通風不良的環境容易助長洗衣槽孳生細菌、黴菌。

如果放洗衣機的地點不通風的話,在使用之後,建議利用電風扇將洗衣槽吹乾。

2暫時不清洗的衣物應放在有孔洞、能通風的洗衣籃裡,而不要直接往洗衣槽裡丟,尤其淋過雨,或大量流汗而潮濕的衣物,更不宜堆在一起,以免悶濕而孳生黴菌。

3洗衣時,不要放入過多清潔劑,以免洗不乾淨,殘留在衣物上或洗衣槽裡,反而造成污染。

4衣物清洗、脫水完成後,應盡快取出晾曬,避免長時間將洗好的衣物留置洗衣槽裡,濕悶之下不但會產生異味,也容易孳生細菌、黴菌。

5每次洗完衣服,最好都將洗衣機裡的濾網拆下來,清除棉絮雜物,並清洗、晾乾之後,再裝回去。

6洗衣之後,將洗衣機的頂蓋打開通風至少1小時,或利用烘乾功能把洗衣槽內部吹乾之後,再蓋起來。

 

文章標籤
創作者介紹

夢想起飛

hipinklady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • hipinklady
  • hi,
    直接全選/複製就ok囉~~
找更多相關文章與討論