術科四區的順序

 

     

收到准考證後,我研究我的准考證號碼推測,如果照四區(清-調-遊-安) 的順序,
我的第一區應該會是安全醫護區。

不過,實際狀況,不是如我想像中的美好~~~

我的實際考試區順序為:清潔-遊戲-安全-調製

 

 

50元就能兼差/創業,你心動嗎? 給自己一個機會

 

 

考試區的順序會在報到時間才公布,會有工作人員詳細說明,大家都不一樣。(每一梯次也都不一樣。)

知道順序後,大概還有一段時間 (約15分鐘吧...我沒特別看時間,憑印象)會待在休息區,還可以再複習一下流程。
然後,才會跟著工作人員到考試區考試。全程都有工作人員在引導,有問題都可以問她們。

原本沒打算寫這個,但我發現當天現場有下午場的考生偷偷過來詢問,感覺很緊張,也讓工作人員不太高興。(非考生不能進來)

術科7:30報到,8:00考試,我大概7:00就到了,是第二個到的。
如果會很緊張的話,早一點到去熟悉一下環境也好。不過,考區是無法進入的,門窗全鎖看不到裡面,只能待休息區。

 

 

  

在報到說明時,工作人員會檢查「麵粉團」、「故事書」這兩樣自備用品。
同梯有考生自備「胡蘿蔔」、「水煮蛋」,我看到是監評委員長在檢查她的自備品,可能是食物的爭議性較大吧?!

在考場中,我有看到在協會上課的老師,雖然她不認識我,但我看到認識的老師,心中有莫名的安心感,這也算是去上課的好處之一吧。

 

 

清潔區

我的第一區是我最害怕的清潔區,不過可喜的是,我抽到刷牙,而不是清牙縫!幸運!

這一區是我最無法練習的,很生疏,所以列為「我的最怕」。
 

 

 

上課時,學員太多無法練習,只有抱過洗澡寶寶感受一下重量這樣,當時覺得有點重。

於是,考前一周為了習慣寶寶重量,怕考試因為重量太重而洗得卡卡的,所以用單手勤拿二公升的水練習。

牙模的部分,用塑鋼土DIY,但做得很爛,不好練習。

協會提供的牙模是大人版的,也不是考試的小孩版,且牙模滿破舊的...

 

 

 

 50元就能兼差/創業,你心動嗎? 給自己一個機會

 

區自己練習是對著空氣,用頭腦「想像」模擬動作為主。


早上八點就考試,頭腦不是很清楚,又是第一區,一切都還在適應環境中...

所以在擺置刷牙環境時拿錯了東西 -- 多拿了紗布 (紗布此時還不必登場...)。

在做完刷牙後的整理環境&用物歸位時,我停頓了一下... 心想「我到底拿紗布在幹麻?!」有點慌...

這就是我平常子題與子題之間是分開來練習的,沒「連續」練習的下場。

印象中,我把漱口杯、牙模、椅子回位後,就忘了拿抹布擦洗手檯/工作檯。

新手媽咪必備懶人包巾

在練習洗澡時,最常忘記的是要先清潔口腔,所以考試前不斷提醒自己要記得,這個部分佔了10分。

這算是很好拿分的,一定要記得做。

順利做完擦口腔後,在洗澡時,花了不少時間調水溫而不自知,

到了考場工作人員提醒「考生請注意!還剩下五分鐘」時,我只做到把寶寶脫光光,還沒下水。

一心急,卯起來加速洗澡,自認洗得很不確實,正面反面大概洗不到60秒,但也沒辦法了,如果不趕快做到「擦乾」會整個零分!

這是考試的技巧,寧願做得不好被扣分,也不要沒做到基本門檻而導致不及格。

只要有一區不及格就拿不到證照,一定要注意!

小寶寶翻翻書(上床囉+好朋友+衣服+小寶寶共四冊)下一站,紅氣球

 

最後,我居然還有趕到把寶寶穿好衣服放回床的步驟!

這個考場的床還算滿大的,寶寶放在床裡面小小一個,離四側都還夠遠,不用怕抱寶寶時會讓他撞到頭。

 

新手媽咪必備懶人包巾
在協會練習時,我覺得洗澡寶寶的重量很重。

不知道是考前有勤拿水練習?還是腎上腺素發揮功效?在洗澡時,我覺得寶寶不重耶...

 

      

 50元就能兼差/創業,你心動嗎? 給自己一個機會

 

遊戲區

接下來第二區是遊戲區,是我最有把握的區!練習時,我希望可以抽到女童,果然被我抽中了,好幸運!菩薩保祐啊!

上廁所部分:令我有些慌的地方是,我不知道圖片要貼在哪裡。

我把它貼在跟馬桶同一個牆面的地方,也就是在女童坐在馬桶後,她的頭後左方,她根本看不到。

另一面牆在右前方,是最適合貼圖片的,但它被掛上輔助圈了,沒空間可貼圖,所以我沒貼那裡。

再者,嚴格說那不是牆,是洗手檯的側板。

究竟到底該貼哪?是謎。

希望有人建議考場以後在要貼圖片的牆面上貼標寫「圖示區」,這樣就知道要貼哪了。

最後把物品回位後,要接著佈置洗手環境時,我的動作又卡住停頓了... 起因就是練習時沒接續練。

 好餓的毛毛蟲(硬頁書)麗莎和卡斯柏:我們在日本+就是想養貓嬰幼兒啟蒙認知玩具書(全套十六冊)

洗手的部分算滿順的,但到最後一個評值「整理環境」,忘記做,整個做完回到休息區時才想到。

在應檢人須知中,有提到除了遊戲區外,都要做到最後一個評值項目才能接下一個子題,否則零分。

所以我在洗手部分雖忘了做最後一個評值(整理清潔環境),也不會全部零分。

 

 50元就能兼差/創業,你心動嗎? 給自己一個機會

 

說故事的部分,大概在我舖好地墊時,又出現考場提醒「考生請注意!還剩下五分鐘」...

只好快點講完。說的比練習時順,而且快很多。(因為也沒太多時間可以說故事了!)

這一區的重點就是要 「不斷讚美」,每個動作講解完都加上「妳做得好棒喔」準不會錯的。

 

 

 

安全醫護區

這一區什麼都不用帶,算是比較不用記太多東西、也較不會手忙腳亂的區。

不過,按壓要有技巧,力氣難測,練習時也不知道自己用的力對不對,這是比較困擾的地方。

為了考這區,我還有另外報名紅十字會的課去學。
 

很幸運的,我抽到我想要的「傷口處理」,而不是哽塞急救。心裡不斷感謝!

在打開紗布和棉枝時都比我練習時還順手。

 

有個疑問就是不知道「生理食鹽水」最後是要丟掉?還是放桌上就好?

我看影片是放桌上,上課老師也是把它放桌上,不過,考試時,我選擇丟掉它 -- 因為沒用完,之後也不能用了,為何不丟?

CPR的部分:一直按...很硬,按到手很痠,動作看起來是對的,但燈示有沒有亮,只有老師看得到,我看不到。

雖然考試當天很冷,我還是堅持穿短袖 (遊戲區除外),我覺得穿短袖做像CPR這種大力的動作會比較俐落,
還有就是洗手或碰到水時,比較不會弄濕衣服。
 

 

 

調製區

這是我第二害怕的區。

只有這區我沒抽到想要的,我抽到的是「切丁」!

 

在抽完籤後,老師有再三提醒時間!

「要看清楚抽到什麼,時間要把握好喔!」....「要注意時間喔!」


考前,我大概斷斷續續練習七、八條胡蘿蔔,有幾頓的晚餐就是吃胡蘿蔔丁;
蘋果比較好切,大概練習五、六顆有吧。
平常家裡最常吃的水果就是蘋果,所以削、切蘋果算順手。

加上這二年都有自己下廚,拿刀、削皮刀都還算OK。

 

 

 50元就能兼差/創業,你心動嗎? 給自己一個機會

 

考試時,我先作泡奶部分,在泡奶區出了點包。

第一,我不知道熱水瓶的按鈕在哪?頓了一下在找按鈕按出熱水。跟家裡的熱水瓶不一樣,一時沒反應過來。

第二,我不知道奶粉罐的保存期限原來寫在「罐底」!一直在找瓶身處,最後才發現在罐底,平白多浪費了幾秒鐘。
(事後發現VCD中的動作真的是看罐底念保存期限,而不是看瓶身!而修訂內容也有寫保存期限是標在罐底,是我自己沒注意) 

第三,第一罐奶粉是過期的,又花了幾秒鐘拿第二罐。打開後,看到奶粉溢了不少在蓋子周圍,好像是有人把它倒放過似的。
可能是上個考生為了要看瓶底的保存期限,整個翻過來看吧?!

 


第四,在瓶身上,有貼標泡法,但前面慌了這麼多秒,一時間我看不懂上面寫什麼!

所以,我判斷奶粉匙是30cc匙後,就用背的說出匙數。

考後在休息區,還是回想不出那標貼上到底寫了什麼。
 

第五,在倒奶粉時,粉有撒到奶瓶外,慌!慌!慌!四匙搞了很久。
前面幾區雖然緊張,但還不至於發抖,在倒奶粉時發現自己的手會抖 

 

 

第六,奶瓶轉了三、四次,奶粉不均勻,又慌了!又轉了三、四次還是不勻,於是放棄,讓老師扣分。

因為在遊戲區的洗手子題最後忘了整理環境,所以考前特別提醒自己在調製區一定要記得,
雖然泡奶前段泡得很差,但後面消毒清洗就做得順多了,也有記得最後要清潔檯面。

 

 

50元就能兼差/創業,你心動嗎? 給自己一個機會

 

副食品切丁的部分:

考場的瀘水盤放在水槽旁而已,我應該把碗盤用具擺在瀘水盤、刀架前來切丁就好了,

但我當時覺得檯面扣掉瀘水盤的面積,只能放一個砧板,無法再放得下盤子,又離水槽近會易污染食材,

所以硬是把所有用具(砧板、刀、碗盤..)都擺放在食材盒前的檯面,造成切丁處離水槽又多了30-50cm的距離

「這樣應該不會被扣分吧?!」我心想,就這麼做了。

可能不會被扣分吧,但會花滿多時間「移動」的.... 在水槽沖洗用具後,再放到食材盒前面擺放,要跨一步半。

我是習慣沖洗一個擺放一個,所以跨步擺放花不少時間。

我把我印象中考場的佈置畫出來,如下。

調製  MingTa 海洋釣魚遊戲組

 

 

因為緊張,只能憑印象畫個大概。同梯次的考生,在另外兩間教室的佈置是否相同,不得而知。

(大家各考不同區,完成的時間都不一樣,沒什麼時間交談。

除了遊戲區和安全醫護區能提早完成外,另兩區都沒時間能做到最後一個評值)

 

果然在我切完胡蘿蔔丁後,就出現「考生請注意!還剩下五分鐘」....!!!

於是我加快洗切蘋果。沒錯,我只剩下不到五分鐘可以做蘋果丁。

實在是沒太多時間,只切了三、四片來切絲再切丁,偷一點時間。
若未滿一平匙的量,就是扣分而已,不至於零分,可以偷機取巧一下...

但一定要切好,有1/3量超過0.5cm整題會零分。

再者,無論前面作得再棒,沒做到餵食也會整題零分,所以一定要趕快做完蘋果丁!

 

 

50元就能兼差/創業,你心動嗎? 給自己一個機會

 

做完副食品,務必記得把椅子搬到高腳椅對面後,再去洗第二次手(第一次洗手是此子題第一步驟),否則會被扣十分。

在餵食時,要與寶寶對話,我忘了說「咀嚼」相關字眼,這是我練習時有犯的錯,實際考試還是忘了

這個子題做到把果皮倒入廚餘桶,清洗部分都沒時間做了。

想不到自己可以在五分鐘做這麼多事,前面泡奶子題實在花太多時間在弄奶粉了。

寶寶快樂造型書【革新版】(4本彩色厚紙書)0~3歲寶寶14階段潛能開發書+0~3歲寶寶越玩越聰明(2書合售)

 



同梯次的考生,我看到3個人被刀切到手。

緊張時真會如此。平常要多練習,最好帶自己的刀會比較順手。

被切到手後會被要求帶手套進行後面的動作,

之後所有區,她們好像也都得帶著手套進行,很麻煩又卡手,一定要小心!

 

 

 

 

每考完一區,會有約20分鐘的時間在休息區休息等待下一區的考試。

所以,考前還可以稍微惡補背一下重要的口述。

 

這次同梯34人應試,有19個人及格,56%及格率。

考試的年齡層,在我這梯「目測」看來,20%在學生,20%社會人士(25-45歲),60% 45歲以上

上課的學員中,45歲以上約65%,40歲以下約35%

先考完術科後,下午考學科就輕鬆很多了。

50元就能兼差/創業,你心動嗎? 給自己一個機會

 

 



學科是電腦上機應試,從考古題中抽80題來考,按完確定送出,成績就出現在眼前,列印出來馬上拿到成績單,
聽工作人員說上一梯每個人的學科都有過。

上午考術科的成績,大概下午三點多就公布及格與否,約五點繳完160元證照費後,就可以拿到證照了。
 

cert     Yeah!拿到了!

 

學生時代和進入職場遇到的考試都是筆試、口試,除了駕照路考之外,這是我生平第一次術科考試。

在準備術科過程,我盡量用理解的方式去背,也運用了心智圖去畫整個流程,我覺得幫助很大。

筆記是我看過評值表(標準)、檢定用書、DVD後的極重點版 (細節的內容就沒出現在筆記中了),有興趣的人可以在其他篇中看到。

 

 

50元就能兼差/創業,你心動嗎? 給自己一個機會

 

希望以上心得感想,對要準備考試的人有所幫助!

 

舉手之勞按個讚喔~~謝謝

多按多分享,也間接分享給其他人喔!

~~~怎麼幫助別人,別人就會怎麼幫助你~~~ 

 

50元就能兼差/創業,你心動嗎? 給自己一個機會

 

親寶 ChingBao Child Care & Living

 

 

 

德國雙人 TWIN Prof 刨刀+中華炒鍋鏟 37801+37818

 

 

文章標籤
創作者介紹

夢想起飛

hipinklady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ann21.lin
  • 關於在教女童上廁所時,圖畫應貼在哪裡這一點,我們的老師是教要在女童坐下後的前方180度的地方都可貼。洗手檯的側邊也是可以貼的。
  • 謝謝指教 ^^

    hipinklady 於 2016/04/23 15:30 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)