從第一天上課(註)、結訓、拿到結業證書、到找學校報名,花了近五個月。

從報名到真正考試的日子,又過了二個月。

所以,拿到這張證照,四捨五入算的話,花了7-8個月的時間。


真正準備術科的時間大約6周 (一個半月)


50元就能兼差/創業,你心動嗎? 給自己一個機會


(註:可聯絡各地的保母協會詢問開課時間。
或某些大專院校(有幼保科系的)也會開保母人員的考試課程)

 

我是這樣準備的:

Baby’s 0-3歲 視覺聯想卡+視覺記憶卡  好餓的毛毛蟲(硬頁書)

學 科 的 部 分:

我的時間不打算用在學科上太多,而是要用在術科上。

所以學科的部分只在上課那段時間讀。到要考學科前一天,我都沒再碰過學科。

另一原因是我排到考學科的時間是在下午三點。上午考完術科,中午吃飯休息到13:00的話,到15:00,還有2小時可以讀學科。

上課時除了聽課,也努力讀試題、盡量用理解的方法搞懂、能背就背下來。下課休息有空也在讀試題。
做錯的題目要特別標註清楚,方便考前翻閱,考前2個小時都在看之前做錯的題目,還有時間的話才再複習其他題目。


學科過了,但術科沒過,結果  --拿不到證照。學科成績可保留,下次單考術科要花1980
學科沒過,但術科過了,結果  --拿不到證照。術科成績可保留,下次單考學科要花270
學科沒過,術科也沒過,結果  --拿不到證照。下次兩樣都要考,報名費2100

以這三種情形分析,對沒時間練習的人來說,把時間都投注「術科」上,會比較划算。
只要術科過了,即便下次要再考學科,報名費相對便宜很多!

當然,最好的狀況,是兩樣都通過了。

不求100分,只求過關的話,我是這樣準備的,給大家參考。

 

 

百歲醫師教我的育兒寶典攻略(3冊)好餓的毛毛蟲(硬頁書)

 

術 科 的 部 分:


除了上課有把老師耳提面命的重點寫下來外,其他的主要練習就是卯起來看DVD和記流程。

建議購買專門考試出版社所發行的保母人員考試用書(有附DVD),而且要注意版次,

才會減少錯誤,一定要再查過檢定規範修改的地方。

 

第一周先看兩區。先看個幾遍,然後寫筆記,用自己看得懂的方式把口述、流程,完完整整,寫一遍。

寫完筆記,要再比對DVD看是否有遺漏之處。

Baby’s 0-3歲 視覺聯想卡+視覺記憶卡 好餓的毛毛蟲(硬頁書)

第二周看剩下的兩區。先看個幾遍,然後寫筆記,用自己看得懂的方式把口述、流程,完完整整,寫一遍。

寫完筆記,要再比對DVD看是否有遺漏之處。

 

第三-四周:開始一邊背一邊模擬,模擬以「對空氣」「用想像」的方式模擬。
若要準備東西模擬的話,等到把整個口述、流程都熟後再做,不然會浪費不少時間。
這是我個人習慣,不適用所有人。

(有的人是要碰到實物練習才記得起來)

必要時還是可以反覆再看DVD加強記憶。


第五-六周:把完整筆記,再精簡過,精簡到一區的內容只寫成一張A4大小。寫重點!
細部之處,因為有前幾周的細項背誦練習,到後面階段絕對可以濃縮。


這張筆記會是考前10-20分鐘要快速讀過的「極重點」!

背、模擬流程、看DVD加強記憶,並且針對不熟的區準備東西、環境作「實際模擬」。

 

如果只有一個月準備,也是同上處理。

看DVD寫筆記,大概花二天作完,然後開始背、模擬,看VCD加強。
第三周精簡筆記,對自己常錯最不熟的地方作記號,考前要再提醒自己。
第四周實際模擬(有時間的話,針對最不熟之處實作練習,不要只是用頭腦模擬)、反覆看DVD並在腦中回想整個流程。

Baby’s 0-3歲 視覺聯想卡+視覺記憶卡 

最後,我想說的是「不要被別人的話嚇到了,努力之餘,切記要相信自己!」

(我被其他人的「經驗談」轟炸到差點連報名都不想去了。)

就算有人告訴妳誰誰誰考了二次、三次…才過、或都考不過、很難...之類的,
另一面的事實是,也有不少人考一次就過的,只是那些考過的人低調不想張揚而已。

就像開車一樣,熟了就會開了...考不過就再考而已。

花時間靜下心來好好想想,先找出適合自己的方法,再去練習,才能提高學習效率。

 

好餓的毛毛蟲(硬頁書)

 

舉手之勞按個讚喔~~謝謝

多按多分享,也間接分享給其他人喔!

~~~怎麼幫助別人,別人就會怎麼幫助你~~~


 50元就能兼差/創業,你心動嗎? 給自己一個機會


親寶 ChingBao Child Care & Living

也可以宣傳你的粉絲專頁

 

寶寶迷你立體書(4本立體書)

 

文章標籤
創作者介紹

夢想起飛

hipinklady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 悄悄話
  • hipinklady
  • hi 惠
    筆記已透過google雲端分享給你囉
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 陳米米
  • 妳好,請問也可跟妳借分享筆記嗎?感謝謝你
  • ok滴 請問email是?

    hipinklady 於 2015/03/05 08:08 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論