格友的問題,一併都公開po在這裡,

有誤的話歡迎留言,會再修正。

不管悄悄話或公開問,一律都「公開」回答,不私下回覆或email。

 

好餓的毛毛蟲(硬頁書)上誼《紅圓圓和黑圓圓》

 

 

因為只有公開,

才不會同樣的問題重覆問;

其他人有疑問的話,可以先爬文找答案,主動找答案一定比被動得到答案的收穫更大;

多看看別人的疑問,有時候可以順便發現、或釐清自己的盲點;

有答錯的話,有人看到也許會留言指正;

這麼多的好處,一定要公開的啊。

(不過,還是先聲明:答錯不負責喔)

 

百歲醫師教我的育兒寶典攻略(3冊)

 

 

問題分為 A清潔區、B調製區、C遊戲區、D安全醫護區

寶寶迷你立體書(4本立體書)上誼《紅圓圓和黑圓圓》

 

A. 清潔區
1. 洗完澡要整理環境時,要收回潄口杯嗎?接下來刷牙或清牙縫不是會用到?


我是先作完刷牙(或牙縫),再做洗澡的,所以會作到收潄口杯(整理環境)。
老師有建議這個單元,最好是先作刷牙(或牙縫)。
會這樣建議是因為不少人洗澡子題做不完,我自己考試時也是沒做完洗澡的全部步驟。

如果你要先做洗澡子題再做刷牙(或清牙縫)子題,應該也要物歸原位後才能再做下個子題。

 

好餓的毛毛蟲(硬頁書)

 

 

2. 刷牙時,準備用品,牙刷是橫放在杯口上嗎?放桌上不會污染到嗎?


我是放桌上,牙背放桌上,刷毛朝上。這樣會污染嗎?!我不太清楚

 

3. 肥皂盒和紗布巾何時放到浴盆上?
擺好浴盆時就順手放了。

 信誼 窗外送來的禮物

 

4. 洗完牙刷,要如何放回原位?

洗好牙刷在水槽稍微甩一甩水,不要噴得到處都是,就放回原來的地方。

妳從哪拿出來,就怎麼歸位) 很順手的自然反應,不要想太多。

 

Baby小拼圖-ㄅㄆㄇ+ABC+123信誼 窗外送來的禮物

 

 

5. 請問清潔區是先做口腔在潔牙然後在幫寶寶洗澡嗎?

不是。

「清潔口腔及洗澡」是一個子題

「潔牙」是一個子題

若你要先作口腔,那就得完成整個洗澡子題後,才能再進行下一個子題(潔牙)。

 

若你是抽到401  (2個子題):你可以先作潔牙子題(刷牙) --> 再作清潔口腔及洗澡子題  

或是,你要先把清潔口腔及洗澡子題作完-->再作潔牙(刷牙)子題  也可以。

若你是抽到402  (2個子題):你可以先作潔牙子題(牙線) --> 再作清潔口腔及洗澡子題  

或是,你要先把清潔口腔及洗澡子題作完-->再作潔牙(牙線)子題  也可以。

 

 寶寶迷你立體書(4本立體書)

 

B.調製區
1. 用具你是怎麼分配位置擺在桌上?

不是每個考場的水槽、流理台、工作檯位子都會一樣。我也不知我有沒有擺對。
妳可以參考我這篇心得有畫配置圖,裡面有寫到我至今未解的疑問,供你參考囉。

 

證照-保母考試心得分享
http://hipinklady.pixnet.net/blog/post/39937233

 

 

2. 要取一大匙蘋果汁時,拿起來的研磨器和濾網,是放桌上還是砧板上?
桌上。砧板是拿來切食物用的,不是擺東西的。

 

 上誼 / 小金魚逃走了

 

 

3. 胡蘿蔔的皮好難削啊!很薄不好削,該怎麼辦? 還有切的時候會滑,是不是煮的太熟了?

對啊難削,因為爛爛的不好拿,就是大力削,蘿蔔會被削去比較多而已,不用省,反正夠用。

熟的標準是什麼我不太清楚,考場會準備。
如果要給寶寶吃,基於衛生&咀嚼考量,一定會煮得很熟吧,我是這樣想的。
要多練刀工啊,我有聽說有阿公阿媽為了要考試還買了好多袋蘿蔔來練習的

 

4. 請問一下,調製區部分,若水槽在最左邊,調製區在右邊,那我擺用具(刀,刨刀,湯匙..)的那個盤子,是不是放最左邊,靠近水槽的地方,這樣清洗好,放回原位,比較不會太遠?

很抱歉,我不知道答案,所以無法回答。

妳可以參考我這篇的心得

http://hipinklady.pixnet.net/blog/post/39937233

 

 分享+分享2:當我們同在一起(2書合售)

5. 請問調製區幫嬰兒泡120cc的奶水,冷水要幾cc,熱水要幾cc呢?

 

大約是70-80cc的冷水,加上50-40cc的熱水

 

 

 寶寶迷你立體書(4本立體書)分享+分享2:當我們同在一起(2書合售)

 

 

C.遊戲區
1. 上廁所的圖片,是和尿尿有關的圖片嗎?
好像沒什麼相關,就自己亂編像在哄小孩那樣

2. 洗手教捲衣袖時,是蹲在娃娃面前教,還是站在洗手台前?
我是站在 (沒有蹲) 娃娃面前,對著娃娃捲衣袖。

3. 毛巾和麵粉糰盒,是做到最後一個子題(陪幼兒看書或玩麵粉糰),才一起帶走離開嗎?

4. 說故事,有一項『做一個小總結』,是指什麼?指看完故事書得到什麼道理嗎?還是讚美寶寶今天很認真的聽故事?
總結這個故事所給予的啟示或道理之類的。

用小孩聽得懂的話講,不要講得太文言文。

然後才讚美寶寶有認真聽故事。

 

5. 洗手和麵粉糰的用具,是放同一個櫃子嗎?陪幼兒看書的書櫃,是自已要橫擺放嗎?
洗手和麵粉糰的用具,是放同一個櫃子。書櫃好像已經橫擺了,不太記得了,sorry

 

6. 麵粉糰要教的寶寶,是男童嗎?

是的。

 分享+分享2:當我們同在一起(2書合售)

 

7. 洗手體驗、轉到紅色水龍頭時給小朋友摸溫溫的然後變燙、(是從溫溫的摸到燙才把手拿開)還是跟她說妳(摸溫溫的手拿開)然後跟小朋友說妳看水冒煙了我們洗手不能用熱水只能用冷水唷。

我的作法給妳參考 --

水還溫溫時讓小孩摸,告訴小孩,「水龍頭轉到紅色這邊,水會慢慢變溫,你來摸看看。再等一下會冒煙,表示水變燙了!這時候你就不可以碰水喔,不然會燙到手,手會燙傷,要記得喔。」

 

8. 請問遊戲區要穿長袖衣服,有規定要穿襯衫式的衣服嗎?還是只要是長袖就好,長袖外套可以嗎?

好像沒規定一定要穿襯衫式的衣服...
有些衣服的材質在捲袖子時會捲不太起來而滑落 (例如絲質的、或是太厚的材質很難捲...),
所以請選好捲的那種長袖,考前練習時就穿著練習,練習時就不順的話,建議換別件,考試時才不會擔心。
 

 

 寶寶迷你立體書(4本立體書)

 

 

 

D.安全區


1. 試題編號407:阻塞娃娃做完後放在桌上不動,接著去做第2子題的CPR,去抱另一隻娃娃,對嗎?還是要把娃娃放回床上?

記得從哪裡拿出來,就要記得怎麼放回去。(物歸原位)

所以從嬰兒床抱娃娃,作完阻塞整個步驟後,要物歸原位 – 放回嬰兒床,才算「完整」做完這個子題。

然後才能進行下一個CPR子題。

 

2. 試題編號407:阻塞娃娃做到第12項,連續要吹2口氣,每次都要壓額提下巴嗎?
壓額提下巴一次,吹二口氣

 好餓的毛毛蟲(硬頁書)

 

 

3. CPR的娃娃要脫衣服按壓?
就是把衣服稍微往下拉露出胸膛,不然隔著衣服會滑不好按,也不容易壓對位置

 

4. 面膜考場是準備在桌上,隨手可拿到嗎?

 

5. 幼兒傷口處理,加壓傷口時,紗布可以直接拿2片嗎?
好像可以,我不記得了。

 

6. 取出過期的醫療用品有哪些?紗布、棉枝各1包,還有什麼嗎?
紗布、棉枝、生理食鹽水

 

媽咪有多好?(繪本版)

 

7. 如果抽到407考題,梗塞娃娃做完、面膜是留下來繼續做CPR用還是丟掉?

丟掉。

一個子題,用一個新的。

 

8.今天去上保母加強班,安全區幫孩子擦藥,老師說每拿一支棉支後,棉包放回醫藥箱裡,而不是放在桌上,連藥膏也是馬上用好放回箱子裡,因為第8項第1小題說:取出過期及折封的棉枝.紗布及生理食鹽水,這是對的嗎?? 之前我上課老師是放桌上呢! 到底哪一個對呢??

 

我上課老師的教法是--

拿出一支棉枝後,就去清潔寶寶的傷口,

因為待會還要再回來陸續拿出棉枝來作傷口清潔、擦乾、擦藥,

所以那一包棉枝就暫放桌上

我的筆記是根據我上課老師的教法寫的,妳可以看到我記的步驟。

 

或許,這兩種作法都是對的吧?!

 

妳可以試想,如果現實生活中,真的遇到寶寶受傷了,妳會怎麼做呢?

哪一種作法是符合衛生不感染,且又能趕快把傷口包紮好的?

 

媽咪有多好?(繪本版)好餓的毛毛蟲(硬頁書)

 

9.如果心肺復甦術、每次30:2沒有連續做正確亮燈、會不及格嗎?那個每吹一口氣是至少要3秒鐘嗎?還是可以偷偷看到評審的燈,這部份很擔心。

 

因為燈放在老師那面,所以你在做的時候看不到燈。而且,動作都連續不斷,也沒空看旁邊。

(如果發生在現實生活,CPR吹氣救人都來不及了,不會有時間看旁邊。)


我不知道哪一條有寫吹一口氣要三秒鐘的..? 你可能要再查最新版本的評值項目寫什麼。

 

「平常多練習」&「學會放輕鬆」去考試很重要,只能要求自己動作確實,其他聽天由命。人生還有很多事比考試這件事重要一億倍,更值得開心。考試不是唯一,對及格與否不要得失心太重,考試前有努力才是重要的。

 

寶寶迷你立體書(4本立體書)好餓的毛毛蟲(硬頁書)

  

舉手之勞按個讚喔~~謝謝

多按多分享,也間接分享給其他人喔!

~~~怎麼幫助別人,別人就會怎麼幫助你~~~

 

親寶 ChingBao Child Care & Living
                           好餓的毛毛蟲(硬頁書)
也可以宣傳你的粉絲專頁

 

 

Baby小拼圖-ㄅㄆㄇ+ABC+123

文章標籤
創作者介紹

夢想起飛

hipinklady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Fanny
  • 真的很感謝妳這麼用心的回答, 揪感心

  • 不客氣~~
    希望有幫助到妳囉

    hipinklady 於 2014/04/29 21:03 回覆

  • love20121230
  • 美女您好~我想請問您遊戲區
    洗手體驗、轉到紅色水龍頭時給小朋友摸溫溫的然後變燙、(是從溫溫的摸到燙才把手拿開)還是跟她說妳(摸溫溫的手拿開)然後跟小朋友說妳看水冒煙了我們洗手不能用熱水只能用冷水唷!感恩唷
  • 已回覆在此文遊戲區的第7題囉

    hipinklady 於 2014/05/28 12:30 回覆

  • love20121230
  • 您好~請問
    如果抽到407考題
    梗塞娃娃做完、面膜是留下來繼續做CPR用還是丟掉
    謝謝您、感恩
  • 回覆如上文

    hipinklady 於 2014/06/03 11:59 回覆

  • Fanny
  • 今天去上保母加強班,安全區幫孩子擦藥,老師說每拿一支棉支後,棉包放回醫藥箱裡,而不是放在桌上,連藥膏也是馬上用好放回箱子裡,因為第8項第1小題說:取出過期及折封的棉枝.紗布及生理食鹽水,這是對的嗎?? 之前我上課老師是放桌上呢! 到底哪一個對呢??
  • 回覆如上文

    hipinklady 於 2014/06/03 11:59 回覆

  • love20121230
  • 美女謝謝您~筆記收到了、感恩
  • 不客氣 ^^

    hipinklady 於 2014/06/03 22:16 回覆

  • love20121230
  • 美女您好~想請問您、如果心肺復甦術、每次30:2沒有連續做正確亮燈、會不及格嗎?那個每吹一口氣是至少要3秒鐘嗎?還是可以偷偷看到評審的燈,這部份很擔心、感恩
  • 已回覆如上文

    hipinklady 於 2014/06/03 22:31 回覆

  • love20121230
  • 感恩您、謝謝您的回答
  • 不客氣

    hipinklady 於 2014/06/05 20:14 回覆

  • Fanny
  • 請問一下,調製區部分,若水槽在最左邊,調製區在右邊,那我擺用具(刀,刨刀,湯匙..)的那個盤子,是不是放最左邊,靠近水槽的地方,這樣清洗好,放回原位,比較不會太遠?
  • 已回如上文

    hipinklady 於 2014/06/05 20:14 回覆

  • mikocen
  • 不好意思~
    再請問一下,請問遊戲區要穿長袖衣服,有規定要穿襯衫式的衣服嗎?
    還是只要是長袖就好,長袖外套可以嗎?
  • 已回如上文

    hipinklady 於 2014/06/23 11:38 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)